г. Кострома, Деминская улица, 2Б (карта)

Телефоны

8 800 550 23 40 Интернет-магазин


+7 920 251 94 94 Оптовые продажи

Минимальная сумма заказа в интернет-магазине 5000 рублей

Дерен - кустарник для каждого участка

Очень многие кусты и деревья, которые мы можем видеть в наших садах, завезены из Европы, но дерен (лат. Cornus) можно назвать коренным россиянином. Его родина - леса Сибири, хотя встретить можно и в Китае, и в Корее, и даже на Японских островах.
Сибирская закалка сделала дерен выносливым практически к любым капризам природы, поэтому садоводам не нужно тщательно выбирать место для его высадки. Кустарник предпочитает солнце, но отлично переносит и тень; не привередничает к составу почвы, главное - чтобы было вдоволь влаги; прекрасно приспособлен к городским условиям и повышенному содержанию газа в воздухе. Дерен морозоустойчив и прекрасно переносит российские зимы. Еще один плюс - дерен не по вкусу насекомым-вредителям, только иногда на молодые побеги может покушаться тля. И, наконец, растение хорошо переносит стрижку, поэтому отлично подходит для создании живых изгородей.

Главный аргумент в пользу дерена как декоративного кустарника - его внешний вид. Под именем Сornus в природе скрываются почти полсотни листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников. Представители этого семейства могут радовать садоводов круглый год. Летом глаз будут услаждать необычные листья (они могут быть зелеными, желтыми, пестрыми, с каймой по краям) и белые щитковидные соцветия. Осенью листва становится еще более экстравагантной, в палитре появляются розовый, бордовый и даже фиолетовый цвета, а дополняют образ плоды-костянки белого или светло-голубого оттенка. (Кстати, плоды весьма съедобны, хотя и терпкие на вкус, подходят для приготовления варений или домашнего вина). И, наконец зимой ярким акцентом в Вашем саду станут сами побеги дерена. На фоне снежных покровов ярко будут гореть красные, пурпурные, коралловые, желтые и черные ветви куста. Цветовая палитра зависит от вида, который Вы выберете для посадки.

Один из самых крупных представителей семейства - дерен мужской или кизил (Cornus mas). "Взрослый мужчина" достигает в высоту 4-7 метров и может вырасти в дерево с округлой, широкой кроной. У кизила желтые цветы, которые собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет кустарник-дерево обильно, начиная с апреля и до самого появления листьев.

Признанным фаворитом у ландшафтных дизайнеров в нашей стране является дерен белый (Сornus alba). Высота этого кустарника достигает 3 метров, он имеет тонкие гибкие ветви кораллово-красного или красно-бурого оттенков, а на молодых побегах можно заметить сизый налет. Обильно цвести и плодоносить белый дерен начинает в возрасте 2-3 лет. В первой половине лета цветение очень активное, к осени его буйность немного снижается.
Кстати, Вы же помните о побегах яркого цвета, которые эффектно смотрятся зимой? Так вот с возрастом цвета у Сornus тускнеют, как у старого телевизора. Поэтому для поддержания вашей изгороди в празднично-ярком настроении нужно давать дорогу молодым побегам. Для этого кустарник весной необходимо обрезать "на пень", оставив примерно 10 см. Это позволит не только вернуть насыщенные оттенки, но и сделает изгородь гуще - обрезанный ствол буквально обрастает молодыми побегами.

Контакты

Пункт самовывоза

Россия, Костромская область, город Кострома, Деминская улица, 2Б
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб-Вс: Выходной


Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму